Экскурсия выпускников в Мемориальный музей А.Н. Скрябина

30 октября 2017

29 октября у выпускников музыкальной школы им. Ф. Листа состоялась экскурсия в Мемориальный музей А.Н. Скрябина в Б.Николопесковском переулке.





Знакомство с музеем началось с кабинета, где все осталось так, как было при жизни Скрябина: уникальная коллекция мебели в стиле модерн, привезенная Скрябиным из Бельгии, собранная композитором библиотека, подаренный фирмой «Бехштейн» черный рояль… Ребята узнали о поразительном факте: во время Великой отечественной войны фонды музея были перевезены в Троице-Сергиеву лавру и хранились там без охраны,- но ни один предмет не пропал и не был даже поврежден!

А еще в кабинете ребятам продемонстрировали, как работает первый в мире цветосветовой аппарат /деревянный круг с 12 лампочками/, который был создан по эскизам композитора для сопровождения первого цветомузыкального произведения «Прометей. Поэма огня». Желание объединить звук и цвет у Скрябина было связано с тем, что от природы он обладал способностью видеть музыку в цвете: Фа-# мажор он видел синим, Ре-мажор- желтым, ослепительно-ярким, Соль-мажор- кроваво-красным… На основании этих особенно ярко ощущаемых тональностей Скрябин сконструировал целую звукосветовую систему. Так в «Прометее» возникла световая строка.

Экскурсовод рассказала о теософии, которой увлекался Скрябин. Именно это увлечение привнесло в музыку композитора мистическое звучание. Об этом напоминает и портрет восточного мудреца, написанный Н. Шперлингом-другом Скрябина. Рядом с этой картиной- портрет рыцаря, который является прообразом Синей Бороды из сказки Ш. Перро. Еще одна таинственная история!

Уходили мы переполненные эмоциями, с желанием еще не раз вернуться в этот гостеприимный дом-музей, где так бережно хранят память о великом композиторе.

О. Орлова

Экскурсия выпускников в Мемориальный музей А.Н. Скрябина