«Снежная королева» из театра «Студия Тень»

11 декабря 2017

10 декабря в ДШИ им. Н.А. Римского – Корсакова состоялся интерактивный спектакль «Снежная королева» для юных художников подготовительной группы «Семицветики» и их родителей. 

Этот спектакль создан в традиции семейного театра, когда общая игра объединяет взрослых и детей. Взрослые и дети, стали участниками действия, помогая озвучивать ветер, делать снег, исследовать события... 
Эту историю рассказал выросший Кай (актер театра «Студия Тень» Алексей Шашилов). Он сделал декорации, реквизит, кукол из бумаги и пытался представить все так, как было на самом деле. 

Начало спектакля вызвало недоумение у детей и взрослых. Актер разложил картонные планшеты с перекидными листами на нескольких стульях по центру зала, потом достал бумажную фигурку - Герду. Негромко и задумчиво уже не Алексей, а повзрослевший Кай начал вспоминать, как спасала его когда–то маленькая девочка Герда, и как у нее это получилось. 

Он переворачивал листки на планшетах за спиной Герды: черно-белые рисунки – и вот зрители уже в саду волшебницы, вот холмы и леса, контуры домов и замков, мимо которых шла юная странница. Удивительно, дети притихли и слушали, в общем – то знакомую сказку. Время от времени Кай обращался к своим собеседникам за помощью осветить солнцем (карманным фонариком) путь Герды, нарвать из бумаги снег, подуть на летящие обрывки, чтобы получилась вьюга. 

Дети послушно свистели и каркали в диктофон – и в зале раздавалось завывание ветра, ребята хлопали себя по коленкам – и слышалось цоканье лошадиных подков. Каждое движенье зрителей не мешало, а наоборот становилось частью истории. Представление закончилось, и юные художники устроили в зале метель, ведь ребятам явно не хотелось возвращаться в реальность.

«Снежная королева» из театра «Студия Тень»