XVI сезон в ММДМ открывался грандиозным концертом! Москва встречала друзей!

30 октября 2018

C 1 по 12 октября 2018 в Москве проходил XV Международный фестиваль «Москва встречает друзей» – самый масштабный проект Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Фестиваль ежегодно проходит на лучших концертных и выставочных площадках Москвы и Московской области под девизом «Услышать будущего зов…». Яркая и насыщенная программа фестиваля включает концерты, художественные выставки и мастер-классы.

В. Спиваков и юные таланты из разных стран мира, которых маэстро поддерживает и, совместно с фондом, создает им благоприятные условия для творческого развития, выступали в сопровождении всемирно известного оркестра «Виртуозы Москвы». Не остались без внимания и учащиеся нашей школы. Вдвойне приятно, что один из концертов фестиваля прошел в обновленном зале школы Шостаковича.
В рамках фестиваля Оливия Козлова (преп. Е.Г. Зинакова) и Анастасия Кузьмина (преп. И.В. Бычкова) участвовали в мастер-классах Лианы Гурджия (скрипка) и Анастасии Кобекиной (виолончель). Почти на всех концертных площадках фестиваля были представлены учащиеся школы Шостаковича. И вот в этой статье мы собрали высказывания о выступлении наших юных музыкантов:

1 октября
Московский международный «Дом музыки», Светлановский зал. Торжественное открытие фестиваля.
Александр Долгов (саксофон, преп. А.Б. Петрова). «Задор, блеск и полный контроль над инструментом во взаимодействии с оркестром «Виртуозы Москвы» под руководством маэстро Владимира Спивакова просто пленил зал. Если бы не жесткий регламент вечера, возможно, зрители бы выпросили несколько фрагментов на бис. Выступление 9-летнего саксофониста из Москвы Александра Долгова – превратилось в настоящий перформанс с необычным сценическим движением и нестандартными акустическими находками.»

3 октября
Большой театр России Бетховенский зал
Егор Кирилюк (баян, преп. В.В. Башинский). «И снова смена стиля и даже, если хотите, революция. На сцене Бетховенского зала, по словам ведущего концерта Петра Ильича Гулько, такой инструмент не звучал еще ни разу, хотя это очень популярный ныне баян. На сцене москвич Егор Кирилюк – большой мастер с очень тяжелым инструментом. А ведь достойно звучит русский народный музыкальный инструмент в классическом зале! После исполнения заявленной «Тарантеллы» Е. Дербенко ведущий разрешил Егору зажечь по-настоящему. Первое и единственное за вечер выступление на бис!»
4 октября
Морозовская Детская городская клиническая больница
Ансамбль гитаристов «Sound Life» (рук. А.Ю. Головинская, Ансамбль домристов и Всеволод Мартынов (фортепиано) (преп. Е. И Костомарова и С. А. Егорова). «В большом зале нового корпуса больницы нет сцены – это место для научных симпозиумов, и пространства не так много, что даже лучше: зрители и артисты буквально в метре друг от друга. Настроение зала потрясающее, дети смотрят и слушают как завороженные на то, как звучат в этих стенах исцеляющие душу и тело звуки.»
Государственный музей А. С, Пушкина (Усадебный двор)
Ансамбль скрипачей и виолончелистов ДМШ им. Д. Шостаковича. (рук. Е.Г. Зинакова, И.В. Бычкова, партия фортепиано Н.А. Котлярова). «Все объединилось в этот вечер на сцене Усадебного двора Государственного музея имени А. С. Пушкина. А точку в концерте ставит ансамбль скрипачей и виолончелистов ДМШ им. Д. Шостаковича, подарив азарт концерта настроение оптимизм все слушателям».

6 октября
Музейно-выставочный комплекс «Школы акварели Сергея Андрияки»
Варвара Москвина (ксилофон, преп. М.В. Дуплий, партия фортепиано Е.О. Сарыева). «На сцену выкатывают ксилофон и ставят перед ним скамеечку: москвичка Варвара Москвина деловито готовится к исполнению. «Испанский танец» А. Полонского понравился особенно маленьким зрителям.»

9 октября
Пансионат ветеранов войны и труда № 29
Ансамбль ударных инструментов составе: Вера Аверина, Алина Можар (ксилофон) Анна Гущина (фортепиано) (преп. М. В. Дуплий, Л. Ю. Федулаева). «В завершение концерта еще одно трио: два ксилофона Вера Аверина и Алина Можар в сопровождении Анны Гущиной. Великолепный концерт, большое спасибо!» – обращаются к артистам уже сотрудники пансионата. От имени руководства пансионата и его жильцов куратору концерта Эдуарду Чолокяну вручают благодарность Фонду В. Спивакова: «Мы хотим, чтобы вы к нам приехали еще, приезжайте как-нибудь. Нашим подопечным это очень нужно. А пока пойдемте пить чай, мы уже накрыли стол».

11 октября
«Хорошкола» концертный зал – И вновь Егор Кирилюк!!! «Успех, аплодисменты, за его труд и любовь, преданность инструменту……»
XV Международный фестиваль «Москва встречает друзей» завершил свою работу в 2018 году. Будем рады видеть Вас в числе участников самого большого в мире детского фестиваля в следующем году!!!
Э.А. Чолокян


XVI сезон в ММДМ открывался грандиозным концертом! Москва встречала друзей!