Школа им.Шостаковича. «В гостях у сказки»

2 февраля 2019

Почему-то зимой в чудеса верится легче. Что тому причиной, не знаю: или недавно отгремевший Новый год, или ранние сумерки и частые снегопады... Но когда попадаешь в любой из детских садов с его смешным характерным запахом молочной каши на завтрак, да если в коридоре всё ещё сохранены атрибуты недавних праздников, - сердце непременно возвращает тебя в детство. Ты сразу начинаешь верить и в деда Мороза, и в Снегурочку, и в существование всяких чудесных предметов наподобие волшебного мешка, - даже если ты сама его сшила и сама же дома сложила в него золотой ключик, маленького Буратино, хрустальный колокольчик и тряпичную Бабу-Ягу. Нехитрый реквизит волшебника... 


Почти неделю продолжались шефские концерты цикла «Классическая музыка в детском саду», с которыми несколько бригад учеников и преподавателей обходили своих маленьких подопечных. Концерты вели педагоги-теоретики: Н.Ф. Морункова, Н. В. Савина, Е. Ю. Шевченко и Т. В. Струкова. Самый ударный день, как обычно, последний: 1 февраля марш-бросок концертная бригада из 19 (!) человек совершила аж в три сада подряд! Тема – «В гостях у сказки». 

Глядя на то, как дети слушают музыку и интересные истории, с каким восторгом реагируют на появление музыкальных инструментов, невольно думается: никакие планшеты, стрелялки и прочие компьютерные радости не заменят детям живого общения с настоящим творчеством. Ловите момент, пока им это интересно, пока сказки они слушают, разинув рот, пока восторг может вызвать обыкновенный колокольчик или фигурка крошечного деревянного человечка, помещающаяся на ладони. 

Милые родители этих чудесных трёх-четырёх-пятилетних детей! Как гордо ваши малыши вскинули руки, когда я задала им вопрос: «Кому мама на ночь рассказывает сказки?» А сегодня самые любимые сказки для них были раскрашены НАШЕЙ музыкой: пела Мальвина (Варя Маркова), играли дуэтом две весёлые горошины ( гитаристы Даша Новичкова и Семён Саакян), разыгрывали музыкальный спектакль куклы Карабаса-Барабаса ( Саша и Настя Анисимовы), целый вокальный ансамбль спел о нелёгкой судьбе Бабы-Яги, а под цепкими пальчиками Стеши Дроздовой и Яси Головлёвой вышагивали гномы из сказки про Белоснежку. 

Что остаётся на память? ОГРОМНЫЙ кулёк с конфетами от благодарных слушателей. Фотографии, конечно. Пусть они не очень резкие и чёткие, но на них всё равно интересно смотреть. В который раз я посмеялась над своей мимикой, восхитилась внимательными лицами слушателей, довольными физиономиями исполнителей, отыгравших первый, второй, а потом и третий раз своё произведение. Они большие молодцы, - наши музыканты, наши ученики. Ведь потом, после концерта почти все они вернулись в школу и отправились на специальность, хор, сольфеджио, на музлитературу. А если в течение дня мы встречались в коридоре, то обменивались заговорщическими взглядами: «Мы были ВМЕСТЕ этим утром, это было ЗдОрово, мы сделали общее хорошее МУЗЫКАЛЬНОЕ дело». 

Остаётся выразить большую признательность педагогам детей, принявших участие в сегодняшних концертах: Носенко М.В., Евсеенко Т. В., Роре Н. И., Жученко С. А.. 

Из детского сада с любовью - Т. В. Струкова

Школа им.Шостаковича. «В гостях у сказки»