Николай Андреевич Римский-Корсаков-175!

20 марта 2019

Финалом юбилейной эпопеи 17 марта 2019 года стала удивительная поездка администрации школы ДШИ им. Н.А. Римского-Корсакова в город Санкт-Петербург. 

Основной целью поездки было возложение цветов на могилу великого композитора в Александро-Невской Лавре. В программу посещения города Санкт-Петербурга вошли прогулки по городу, посещение мест, связанных с именем Николая Андреевича и, конечно же, посещение Мариинского театра. 


Недалеко от Гостиного Двора находится Музыкальная школа им. Н.А. Римского-Корсакова, расположенная в здании бывшей Городской Думы. 

Школа с богатейшей историей была открыта в 1918 году. Мы познакомились с заместителем директора по учебной работе Сергеем Брониславовичем Приваловым, который провел для нас уникальную экскурсию по школе. 

История одного из старейших учебных заведений нашей страны начинает свой отсчет с инициативы Милия Алексеевича Балакирева, создавшего Бесплатную Музыкальную школу. Интерьеры классов сохранили свой исторический облик благодаря прекрасному коллективу во главе с директором Орловой Татьяной Борисовной. В 2018 году школа отметила 100-летие. За время своего существования в школе смогли пройти обучение и получают образование по сей день не только дети, но и взрослые. 

В Санкт-Петербурге в Мариинском театре с 17 марта по 12 апреля проходит фестиваль «Римский-Корсаков-175». Нам удалось попасть в Мариинский-2 на Гала-концерт, где под руководством В. Гергиева и оркестра Мариинского театра прозвучали такие произведения как симфонические сюиты «Антар», «Шехеразада», а также Концерт для фортепиано с оркестром. 

Солировал на рояле юный пианист Александр Малофеев. Какая же потрясающая акустика в Мариинке! Какой оркестр! Браво, маэстро Гергиев!!! В голове до сих пор звучат все произведения. Впечатления от нашей поездки просто невозможно описать в нескольких предложениях. Это незабываемо!