«Памяти Владимира Блока»

7 февраля 2020

31 января в ДМШ им. Ф.Листа в рамках торжественных мероприятий в честь 35-летия со Дня основания школы, прошел концерт, посвященный творчеству Владимира Блока — композитора, педагога, музыковеда, общественного деятеля.

Закончив Московскую консерваторию в 1957 г. по композиции у В.Шебалина и по классу фортепиано у Э.Гилельса, В.Блок поступает в аспирантуру к С.Баласаняну.

В.Блок был любимым учеником Э.Гилельса., но композиторское начало победило. Им написано более 800 произведений разных жанров.

Общаясь с детьми и в школе, и дома, он старался понять их интересы и особенности восприятия музыки.

В концерте прозвучали пьесы из его сборников: «Игрушки», «Рисунки карандашом».

Небольшие пьески дали начинающим исполнителям возможность знакомиться с новыми инструментами, их звучанием, отрабатывать сложные технические приемы.

Исследования В. Блока, как теоретика и музыковеда, его претворение музыкального фольклора – европейских, словацких, карельских, удмуртских, башкирских мелодий побудило учеников почувствовать характер мелодии, ее ритмические особенности, национальный колорит. Чтобы понять выразительные особенности исполняемой пьесы, приходилось многое узнавать о национальных традициях, слушать народных исполнителей, смотреть народные танцы

Такие пьесы как «Бравый солдат Швейк» и «Катька — матрешка» прозвучали в программе концерта с особыми нотками юмора. В концерте участвовал весь класс Тамары Ивановны Туровской.

Также выражаем благодарность преподавателю ДМШ им. Ф.Шаляпина Екатерине Артемовне Агаджанян за участие в концерте ее учеников: Валерии и Вадима Беневских, Анжелики Натеш-Мудаляр, Марии Черенковой, Павла Чернина.

В исполнении преподавателя ДМШ им. Ф.Листа Наталии Борисовны Степановой прозвучала «Элегия» из цикла «Посвящение Эмилю Григорьевичу Гилельсу».

Кульминацией концерта стало выступление лауреатов международных конкурсов Евгения Волчкова (домра) и Дарьи Карплюк (фортепиано). Их сын Артем спел детскую песню «Вышел класс на перемену».

В вокальной музыке В.Блок выражал свое отношение к жизни, свои чувства. Любовь к своей стране он выразил в песне «Милая Родина, моя весна» на слова Б.Дубровина, которую исполнили Михаил Агранович и Арина Денежкина (преподаватель Тамара Владимировна Шевченко, концертмейстер Юлия Валерьевна Свешникова).

Танцевальный ансамбль «Dance-o Dora» вызвал восторг у зрителей своим калейдоскопом

красок и веселым настроением с танцем «Башмачки» (руководитель Дина Ваймер).

В.Блок стал инициатором создания Российского общества Э. Грига и Общества Венгерской музыки и музыкальной педагогики, которые продолжают свою деятельность и сегодня под руководством Президента общества Валерии Алексеевны Блок, верного соратника, друга, любящей жены В. Блока. По ее инициативе ДМШ № 79 в 2012 году было присвоено имя венгерского композитора Ференца Листа.

Огромная благодарность Валерии Алексеевне за предоставленную возможность как юным, так и опытным музыкантам прикоснуться к замечательной новой для нас музыке Владимира Блока и с удовольствием исполнить ее на сцене Большого зала ДМШ им. Ф.Листа.

«Памяти Владимира Блока»