Вечер памяти Анатолия Ивановича Пасынкова.

14 февраля 2020

Прошедшим летом в нашей школе им. Н.А. Римского-Корсакова случилось горе: совершенно неожиданно ушёл из жизни один из самых уважаемых, самых профессиональных педагогов - Анатолий Иванович Пасынков. 

Ему было всего 62 года.. Для всех нас эта печальная новость стала ударом грома, сильной болью в сердце! Мы не могли привыкнуть к мысли, что, придя на работу, не встретим его умные глаза, его доброе лицо, не услышим его неизменные шутливые комплименты, настраивающие на мажорный лад. 

Как это – школа без Пасынкова?! – растерянно спрашивали мы друг друга, встречаясь в коридорах. 

Он был действительно чудесным Человеком – прекрасно воспитанным и образованным, бесконечно порядочным и скромным, очень душевным и добросердечным. Причём, все эти качества проявлялись и в отношениях с нами, коллегами, и с учениками, и с родителями детей! 

Анатолий Иванович работал в школе на духовом отделе более четверти века, и большую часть этого отпущенного ему (и нам с ним!) времени он, превосходный трубач, возглавлял духовой отдел и руководил духовым оркестром. Под его управлением оркестр добился успешных выступлений на самых высоких уровнях, включая концерты на Красной площади! 

Вечер памяти было решено устроить в день рождения Анатолия Ивановича – 11 февраля. Большой концертный зал школы им. Н.А. Римского-Корсакова был переполнен детьми, их родителями, педагогами и бывшими воспитанниками А.И. Пасынкова! Его фотография на большом экране над сценой создавала иллюзию присутствия в зале этого дорогого для всех человека! Он спокойно и мудро смотрел на выступающих, на говорящих и играющих, он был среди нас! 

Концерт вёл один из лучших бывших учеников Анатолия Ивановича – Павел Александрович Кукушкин, замечательный молодой музыкант, взявший на себя все заботы о классе своего любимого Учителя. С тёплыми словами в адрес А.И. Пасынкова выходили на сцену его ученики и коллеги, звучало много прекрасной, трогательной музыки, которая наполняла души и глаза слезами. 

Цветы, стихи, самые разные музыкальные инструменты, солисты и ансамбли, маленькие и взрослые исполнители - всё это сплелось в единый почти импровизационный венок благодарности Учителю, Музыканту и Коллеге, в венок сердечной памяти и безутешной скорби!.. 

Финалом вечера, оптимистичным аккордом стало выступление духового оркестра, которым много лет руководил А.И. Пасынков. Эта чудесная мажорная нота оставила в наших сердцах свет надежды, что школа никогда не забудет мудрого, доброго, отзывчивого и светлого Коллегу – Анатолия Ивановича Пасынкова. 

14 февраля 2020 
Елена Борисовна Клименок.

Вечер памяти Анатолия Ивановича Пасынкова.