Продуктивные каникулы наших учеников...

18 августа 2017

До начала учебного года остается совсем немного времени. Наши ученики продуктивно провели каникулы и делятся теперь своими впечатлениями с нами. Вот такую замечательную статью мы получили от Васильченко Е.Ю, мамы нашей ученицы Васильченко Маши (преп. Кузнецова И.И.)

"Вот и подходят к концу летние каникулы, скоро в школу, а значит нужно усиленно учить новую программу и предвкушать новые интересные мероприятия предстоящего года. Подводя итоги прошедшего лета, в памяти ярким пятном встает потрясающее событие июня, которым нам хотелось бы поделиться со всеми неравнодушными к музыке людьми. Речь идет о Международной летней творческой школе «Академия Должикова» в Ессентуках под руководством потрясающего педагога-новатора Эллы Олеговны Должиковой. 

Моей дочери Васильченко Марии как ученице по классу флейты (преп.Кузнецова И.И.) и мне (Васильченко Е.Ю.) в качестве концертмейстера посчастливилось принять участие в этом замечательном и поистине уникальном событии прошедшего лета. Узнали мы о нем, также как и многие ребята, после участия в I Международном интернет-конкурсе им. Должикова, гала-концерт которого прошел в ЦМШ в мае этого года, о котором мы уже писали выше, с наилюбопытнейшими мастер-классами по битбоксу (А.Горячникова) и японской флейте сякухати (А.Жилин). Эти крупные мероприятия приурочены к 85-летию со дня рождения величайшего флейтиста современности профессора и композитора Юрия Николаевича Должикова (21.11.1932 – 22.10.2005). 

Необходимо упомянуть, что в рамках этого же события с 15 по 22 ноября этого года пройдет «Флейтовый фестиваль Должикова» с мастер-классами учеников профессора, сольными концертами преподавателей. Заключение фестиваля пройдет 20 ноября 2017 года 18.00 в Большом зале ЦМШ. Это будет флейтовый Гала Концерт с симфоническим оркестром"Antonio orchestra", в котором примут участие выдающиеся флейтисты , выпускники разных лет класса профессора Ю.Н. Должикова, ведущие солисты оркестров России , стран СНГ и Международных симфонических оркестров. Всем очень рекомендуем не пропустить это яркое событие осени! 

Теперь немного о «летней школе». В самом сердце Ессентуков, рядом с центральной площадью в уютном уголке расположилась Детская школа искусств, в которой и проходило обучение детей в форме открытых мастер-классов по флейте у преподавателя Эллы Олеговны Должиковой, саксофону – у Леонида Борисовича Друтина и ансамблю – у Снежанны Владимировны Завзиной. Сказать, что это было потрясающее, душевное и поистине уникальное событие, наверное, мало. Подобное явление из разряда тех, ради которых стоит жить духовному человеку, это рождение нового творческого гения, нечто совершенно бесподобное и неземное. 

Занятия проходили в небывалой творческой атмосфере, дети буквально преображались на глазах. Помимо разного рода публики, на мастер-классах часто присутствовало телевидение, что придавало детям некий драйв и новые эмоции, желание максимально концентрироваться и выдавать поистине уникальные результаты. Помимо этого почти каждый вечер у детей были творческие концерты (ДМШ N1, краеведческий музей, санаторий Виктория), на которых они могли закреплять полученные на мастер-классах навыки. Для меня как концертмейстера было интересно посетить мастер-класс профессора камерного ансамбля РАМ им. Гнесиных Бражниковой Наталии Ивановны, ее сокровенные разговоры о тайнах концертмейстерского мастерства и миссии аккомпаниатора каким-то легким ненавязчивым шармом вошли в мое подсознание. 

Для флейтистов потрясающим подарком явился мастер-класс солиста Сингапурского симфонического оркестра, преподавателя Королевского колледжа и Академии искусств Евгения Владимировича Брокмиллера, специально прилетевшего в «школу» из Сингапура. Дети в полном восторге узнали о том, что экспериментируя с аппликатурой можно добиваться филигранного и более чистого звучания некоторых трелей, а также другие хитрости большого мастера.

Подобный опыт – бесценен, мы очень благодарны организаторам и лично Элле Олеговне Должиковой за предоставленную возможность поучаствовать в этом поистине уникальном событии и если представится возможность, то обязательно поедем еще и еще. Событие получило большой общественный резонанс и по предварительной договоренности Международная летняя творческая школа «Академия Должикова» в Ессентуках должна теперь проходить дважды за лето – в июне и августе, мы просто безмерно рады этому событию и всем рекомендуем на следующий год принять в нем участие!"

Продуктивные каникулы наших учеников...