Наши ученики выступили на концерте памяти В. Блока в Малом зале МГК им. П.И. Чайковского...

8 ноября 2017

7 ноября в Малом зале Московской консерватории состоялся концерт, посвящённый 85-летию со дня рождения Владимира Блока - пианиста, композитора, педагога, музыковеда, общественного деятеля, в котором приняли участие ученики школы Листа. 

В далёком 1957 году Владимир Блок окончил Московскую консерваторию по классу композиции у В. Шебалина и по классу фортепиано у Э. Гилельса. Затем учился в аспирантуре. В разное время его учителями по композиции были Ан. Александров, С. Баласанян, В. Шебалин, Н. Пейко. В фортепианном классе Э. Гилельса Владимир Блок был одним из любимых учеников. Однако, он не стал концертирующим исполнителем, потому что композиторское начало его творческой натуры в определённый момент победило. На протяжении многих лет Гилельса и Блока связывали не только творчество, но и дружба. 

Владимир Михайлович Блок - кандидат искусствоведения, автор ряда книг, статей, инициатор создания Российского общества Э. Грига и Общества Венгерской музыки и музыкальной педагогики в России. Он также выступал и за создание Международного общества Э. Грига, которое было учреждено в 1996 году. Блока помнят в Норвегии как «одного из отцов» Международного общества Э. Грига. Ему также принадлежит идея организации Международного конкурса пианистов им. Э.Грига. 

В. Блок - композитор, который создал около 800 произведений разных жанров. Как композитора В. Блока высоко ценили Д. Шостакович, В. Шебалин, Д. Кабалевский. После смерти композитора его дело как общественного деятеля продолжила вдова - Валерия Алексеевна Блок, ныне Президент общества Э. Грига. 

Валерия Алексеевна Блок является также президентом общества Венгерской музыки и музыкальной педагогики. Именно Валерия Алексеевна была инициатором того, чтобы школе было дано имя великого венгерского композитора Ференца Листа. 

Программа юбилейного концерта отличалась разнообразием и широким стилевым и жанровым диапазоном: звучали произведения Э. Грига, Й. Брамса, Ф. Листа, А. Скрябина, П. Чайковского, М. Мусоргского, В. Городовской. Но главным действующим лицом была музыка Владимира Блока.

Его сочинения великолепно звучали в исполнении солистов и ансамблей - учащихся музыкальных школ, училищ, студентов, а также концертирующих музыкантов А. Загоринского и Стива Ноклеберга (Норвегия). Владимир Михайлович очень любил детей, понимал и уважал их. Юным артистам его музыка близка и понятна, и они исполняют её с неизменным удовольствием.

Отрадно, что поучаствовать в этом концерте были приглашены учащиеся и преподаватели нашей школы Листа. 

Ансамбль скрипачей «Надежда» под руководством Лапчинской Л.Ю. уже не в первый раз играет на сцене Малого зала консерватории. Сегодня юные скрипачи Софья Семакина, Юлия Агаркова, Надежда Богданова, Лилия Барановская, Султана Гасымова, Диана Чувашова и замечательный концертмейстер Юлия Лапчинская с большой проникновенностью исполнили пьесу В. Блока «Мелодия», написанную автором незадолго до его смерти (переложение для ансамбля скрипачей Лапчинской Л.Ю.). В исполнении ансамбля прозвучал также Венгерский танец № 5 Й. Брамса. 

В исполнении наших замечательных преподавателей Дмитрия Бычкова и Екатерины Линник зажигательно прозвучала Рапсодия № 2 Ф. Листа в переложении для балалайки и фортепиано. 

Мы поздравляем наших ребят и преподавателей с замечательным выступлением на юбилейном концерте, памяти Владимира Блока, на исторической сцене Малого зала Московской консерватории!

Лапчинская Л.Ю.

Наши ученики выступили на концерте памяти В. Блока в Малом зале МГК им. П.И. Чайковского...