Бетховен: ДО и ПОСЛЕ...

10 декабря 2018

Позади - два месяца напряженной подготовки: сегодня команда 6-го класса под предводительством Т. В. Струковой сбросила огромный груз ответственности, выступив на Олимпиаде в ДМШ им. Л. ван Бетховена. Эта Олимпиада открывала «Бетховенские дни» в Москве, и как сказали устроители, оказалась самой представительной за всё время проведения: 10 команд из московских школ собрались, чтобы выяснить, кто же лучше усвоил программу зарубежной музыкальной литературы?

Было запланировано настоящее музыкальное многоборье: четыре конкурса, четыре этапа должна была пройти каждая команда. По условиям Олимпиады, участниками должны быть учащиеся 6-7 классов. Но на деле оказалось, что мы были единственными шестиклассниками, подавляющее большинство школ отправило на конкурс учеников 7-8 классов. Мы – это Кира Бардышевская, Даша Китова, Лиза Куценко, Аня Якушина и два запасных игрока : Лида Судиловская и Настя Волчкова. 

Первый этап конкурса – домашняя заготовка, иллюстрированное эссе по любому произведению «до и после Бетховена». У нас таким произведением стал «Лесной царь»Шуберта. Второй этап – викторина по музыке композиторов от Баха до Шопена. Третий – мини-сочинение по дважды прозвучавшей со сцены Большого зала Бетховенской школы пьесе. ( Ею оказался «Порыв» Шумана). И на закуску – конкурс эрудитов. Команда новобранцев держалась очень достойно. 

Два этапа мы провели блестяще. А дальше ситуацию стала корректировать Судьба (куда ж без неё, когда речь о Бетховене?). Нашей команде выпал ... 1 номер. Кто плавал, тот знает: это - риск, что твоё, даже блестящее выступление будет подзабыто, когда выступят и ответят все; это – меньше, чем у всех, времени на подготовку ответа. А требования к конкурсу эрудитов были ОЧЕНЬ трудными, да и опубликовали их всего три недели назад, когда подготовка уже шла полным ходом... 

Пришлось менять планы и заниматься по субботам всей командой. Четыре моих маленьких стойких солдатика – Кира, Даша, Аня и Лиза! Какие вы молодцы! Как я вами горжусь! Оглашение результатов – 15 декабря в Рахманиновском зале консерватории. А пока я счастлива хотя бы оттого, что смогла продлить для вас, мои дорогие, те счастливые мгновения, которых, к сожалению, так мало отведено для изучения зарубежной музыки в школе. 

Т. В. Струкова

Бетховен: ДО и ПОСЛЕ...