Прокофьевские чтения-2019

15 апреля 2019

13 апреля в Детской музыкальной школе имени С. С. Прокофьева состоялось награждение победителей очередных «Прокофьевские чтений». 

Это мероприятие, которое вошло в музыкальную жизнь Москвы четыре года назад, всегда привлекает внимание учащихся и преподавателей школ им. Шостаковича и Римского-Корсакова. Тематика «Прокофьевские чтений», которые начинались когда-то лишь с четырёх проблем, обозначенных на самом первом мероприятии, постепенно расширяется. В этом году участниками были представлены как традиционные темы, доступные для самостоятельного освоения детьми, так и необычные, интересные ракурсы и точки зрения на творчество великого композитора. 

От школы им. Шостаковича в конференции принимали участие пятиклассник Гриша Вазаев и шестиклассница Лида Судиловская, ученики Татьяны Валерьевны Струковой. В их работе, которая называлась «День, полный событий», оказались тесно переплетены пьесы альбома «Детская музыка» и события из детства композитора, рассказанные им в его знаменитой «Автобиографии». 

Школу им. Римского-Корсакова представлял без пяти минут выпускник Коля Савин, ученик Ирины Николаевны Михайловой. Его работа называлась «Солнцеликий богач или новаторство в творчестве Прокофьева на примере особенностей воплощения образа Солнца в произведениях композитора». 

В результате все трое наших конкурсантов стали Лауреатами 1 степени. Это было очень приятно и, пожалуй, закономерно: столь серьёзный подход Гриши, Лиды и Коли к подготовке несомненно должен был увенчаться грандиозным успехом. 

Вручение дипломов и подарков, а также Круглый стол по итогам конференции проходили в Мемориальном музее Сергея Прокофьева. Перед началом церемонии старейший преподаватель школы Зинаида Иосифовна Жалковская провела экскурсию. Ценнейшие экспонаты музея, - личные вещи Прокофьева, фотографии великих музыкантов с их автографами, - всё это произвело огромное впечатление на ребят и на преподавателей. Ну а получить диплом из рук самой Ольги Ивановны Аверьяновой, старейшего педагога Москвы и автора учебника по Отечественной музыкальной литературе, - что может быть приятнее и почётнее? 

Т. В. Струкова, И. Н. Михайлова

Прокофьевские чтения-2019